弘扬生态文明,共建绿色校园 ——图书馆开展生态文明主题观影活动

作者:  发布日期:2022-03-12  浏览次数:

为了深入贯彻并落实好习近平生态文明思想,在校园内厚植绿色发展理念,努力加强对当代大学生的生态文明教育,着力提升在校师生的生态文明素养,助力推进绿色校园、壮美广西、生态强区建设,南宁职业技术学院图书馆开展了以“弘扬生态文明,共建绿色校园”为主题的系列活动。

3月12日下午,由南宁职业技术学院图书馆主办,校图书协会协办的“弘扬生态文明,共建绿色校园”主题观影系列活动在图书馆负一楼百合学术报告厅和“约”阅读体验中心二楼顺利开展,活动由集体观影和座谈讨论两部分组成。

此次活动播放的是2015年上映的纪录片《冰川与苍穹》,该片以讲故事的形式记录了冰川学家自上个世纪50年代以来参加的几次南极洲科学考察活动,以及他是如何发现人类的部分活动导致了全球气候变暖这一事实。观影结束后,同学们纷纷表示这部影片给自己带来了巨大的震撼。21级室内艺术设计专业的梁远娜同学说:“由于人类的部分不当行为引发了全球气候变暖,许多相关领域的科学家前赴后继地在环境恶劣的地方开展科学研究,我们应该尊重老一辈科学家,是他们为保护生态环境做出了巨大的贡献,作为一个普通人,我们一定要在自己力所能及的范围内,倡导低碳生活,节约用水,保护我们身边的环境。”20级物流专业的卢镇海同学说:“10年前,我们所生活的农村基础设施还不够完善,那时候大家的生活垃圾都是进行集体焚烧处理,大量焚烧垃圾不仅容易引发火灾,更重要的是会影响空气质量,我们应该积极地领会习近平总书记关于生态文明建设方面的精神,将生态文明建设理念落实到日常生活中,减少二氧化碳排放量,保护环境,养成良好的日常习惯。”

最后,主持活动的刘莉军老师总结到:通过观看影片,我们可以看到科学家的研究是严谨而艰难的,要想得出一个结论,往往要历经几年甚至一生的时间,所以我们要怀揣敬意。现在学校积极响应号召推进建设绿色校园,希望每一位同学都能积极地参与其中,宣传绿色文明,贡献自己的绵薄之力。

同学们在百合学术报告厅集体观影(传媒学院王思捷/摄)

师生齐聚“约”阅读体验中心进行观影座谈会(传媒学院王思捷/摄)

供稿:图书馆 李敏瑞

编辑:图书馆 李敏瑞