诵经典诗词,做儒雅少年--2020南宁职业技术学院诗词大会决赛纪实

作者:  发布日期:2020-11-02  浏览次数:

10月30日,由南宁职业技术学院校图书馆主办,校图书协会协办,广西邕华图书有限公司赞助奖品的南宁职业技术学院诗词大会决赛在图书馆百合厅顺利落下帷幕。图书馆黎香秀老师、图书协会指导老师刘莉军及六位学校社团代表作为赛事评委受邀出席活动。

决赛当天,现场热烈而欢快,经过海选成功晋级决赛的15位同学汇聚于此,各显风骚。我们听到了“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的激情澎湃、听到了“中国红,一种鲜艳靓丽的颜色,必将让这面红旗迎风飘扬,永远飘扬”的自豪、听到了“曲径通幽处,禅房花木深”的安静祥和。

此次活动,采用线上线下同步直播的形式开展,诗词的渲染,趣味横生的小游戏,让现场的氛围持续高涨,线上的观众同样激情澎湃,弹幕互动一条接着一条,此起彼伏,此情此景,同学们对中国古诗词文化的热情得到了尽情抒发。

一等奖选手陆飞桦在表演(校图协蓝炳亮/摄)

传统诗歌辞赋是语言的精髓,是中华儿女情感的寄托和心灵的家园。我们在这和煦的春风中与诗词相会,一代又一代的文人墨客在感叹着韶光易逝,面对物转星移,如白驹过隙般的光阴,我们需要珍惜。诗词大会的开展传承了诗歌文化、彰显了语言魅力、品味了文化经典,让同学们以快捷的方式体会古诗文的深刻内涵,提高文化底蕴。

三等奖获奖选手合影(校图协蓝炳亮/摄)

供稿:图书馆刘莉军、温婷婷

审核:图书馆 黄 慧

编辑:图书馆 张 伟