图书馆创新开展信息服务融入教学过程试点工作成效显著

作者:邓健宁  发布日期:2019-06-25  浏览次数:

图书馆结合专业课程育人需要,在教学过程中提供嵌入式服务,来指导学生阅读相关专业书目,助力提升教学效果。

经济书库馆员根据部门下达的试点工作方案要求和经济书库藏书特点,于今年5月初,选定商学院17跨境电商1班作为开展本次工作的试点班级,并开始与该班专业任课教师胡绍杰对接沟通。首先由馆员梳理出与电子商务相关的书目供专业任课老师来确认相关课程指导书目,然后由专业任课老师给全班同学下达借阅量(每人5册)和完成填写阅读报告的任务。同学们通过借阅后,完成阅读报告的填写,并交书库馆员进行评定后再转发给专业任课老师作为学生的课程考核参考。

本次试点工作得到了商学院17跨境电商1班专业任课老师、班委和全班同学的大力支持和积极响应,全班同学都能按工作方案要求来完成专业书的借阅和认真填写完成阅读报告。至6月4日,共收到全班同学们交来的阅读报告22份。开展本次活动期间,该班学生借阅相关专业指导书达到100多册。

商学院17跨境电商1班全班同学,通过此次阅读相关专业书活动,个个收获满满。本次图书馆信息服务融入教学过程的试点工作,构建了专业图书阅读推广平台,使用专业图书借阅量、图书馆纸质图书服务质量和效果都得到了明显的提升。

图为:同学阅读报告截图

供稿:图书馆邓健宁