主动诊改,发挥育人职能,引导读者走进专业图书阅读

作者:李晓阁、周斌  发布日期:2019-07-01  浏览次数:

2019年年初,图书馆在流通业务诊改中发现,文学类图书在图书馆近5年的纸质图书流通量中占比高达43.92%,而专业类图书借阅率相对较低,这一数据体现出我校读者对于专业类图书的阅读不够重视。为扭转这一局面,图书馆拟定了图书馆信息服务融入专业教学过程试点工作方案,结合专业课程育人需要,在教学过程中提供嵌入式服务,指导学生阅读相关专业书目,助力提升教学效果。

为确保工作成效,图书馆成立了专业书目对接和阅读报告评测2个工作小组,分别负责前期与专业老师沟通确认课程指导书目和后期阅读报告评测2项工作。截至6月底,5个班级的试点工作取得圆满成功,共收到阅读报告200多份,指导学生借阅专业类图书1000多册,成效显著。

图书馆在教学过程中提供嵌入式服务,有助于提升学生的学习能力和综合素养。与此同时,教师的专业教学方式也悄悄发生了变化,课堂不再仅仅是知识的讲解过程,更成了教师引导学生如何读书的过程。“阅读引导+阅读任务+阅读考核”的方式有效地刺激了学生的阅读欲望,试点班级的专业图书阅读量明显提升。下一步,图书馆将会在试点工作经验的基础上,进一步整合资源,扩大服务试点范围,更好地发挥育人职能,引导读者走进专业图书阅读,助力学生专业发展。

图为:老师指导学生借阅专业书籍(李晓阁/摄)

说明:E:\基础服务部\宣传工作\新闻稿\学生阅读报告(部分截图)\学生阅读报告(部分截图)\(1)学生认真填写的阅读报告.png

图为:读者阅读报告截图

供稿:图书馆李晓阁、周斌