著名作家石才夫分享生活的诗意与诗意的生活

作者:  发布日期:2020-07-06  浏览次数:

2020年7月5日晚,主题为“生活的诗意与诗意的生活 ——关于诗歌和我们这个时代”第二期作家分享会在学校“约”阅读体验中心举办。此次分享会由中共南宁市委宣传部主办,南宁职业技术学院、广西新华书店集团邕华图书有限公司、广西南宁瀚铭教育投资有限公司、广西超星信息技术有限公司承办。为了减少人员的聚集及扩大受益面,活动全程通过网络直播,此次分享会得到了广大师生的热情参与,10000多人次在线观看直播,参与互动交流。

图为:分享会嘉宾石才夫先生

图为:分享会主持人李云华馆长

此次活动有幸邀请到了中国作协会员、九届全委委员、广西文联副主席、第十届茅盾文学奖、第十一届全国少数民族文学骏马奖评委石才夫先生亲临现场,图书馆馆长李云华主持分享会。分享会上,石才夫从诗歌创作的基本原则、技巧及鉴赏方法等方面分享了个人的心路历程,阐述了独特的观点和经验,融入了个人对爱国情怀和广西文化的深刻理解,并与读者在线交流互动,回答了“广西文化的特点,如何保护和发展广西文化”、“口语诗如何体现深意”、“朗诵诗和普通诗有什么区别”等十余个问题,或求教培养文学审美能力的方法,或请教创作技巧,面对大家的提问,石才夫逐一耐心解答,为热爱当代文学和诗歌的读者上了一堂生动的爱国主义文学创作课。

图为:分享会直播现场

分享会上,图书馆馆长李云华现场朗诵了石先生的作品《一个梦》并分享自己的心得。最后,石才夫老师热情地为大家签赠诗集,活动在热烈的诗歌氛围中圆满落幕。

分享会直播回看网址:https://zhibo.chaoxing.com/8393061

图为:分享会签赠现场

图为:嘉宾与读者合影

图书馆文学创作分享会的举办,是我校在党的十九大报告中强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“提升文艺原创能力,推动文艺创新”的大背景下,就如何推动学校文化建设,进一步探索图书馆如何更好地引领校园文化发展,为广大师生提供更多文化服务的有益尝试,今年我馆还计划举办4场类似活动,助力“书香南职”建设。

据悉,结合此次活动,图书馆还开展了今年第四期阅读马拉松-红色经典诵读活动,以诗歌朗诵的形式,以共同的理想和精神作为基础,再现红色年代的时代强音,唤起大学生对激情燃烧岁月的温䁔回忆,激发人们对祖国、对人民、对党的深厚感情,活动共吸引432位同学参加。

供稿:图书馆 何敏莉 刘莉军

编辑:图书馆 张  伟