图书馆成功举办NoteExpress培训会

作者:  发布日期:2019-10-16  浏览次数:

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过检视问题,发现部分老师在文献检索方面还不熟悉。为此,2019年10月15日下午,图书馆在百合报告厅为学校老师开展了一场主题为“个人科研文献管理好助手——NoteExpress”的文献检索与管理的培训会,邀请了产品开发方北京爱琴乐之技术有限公司NoteExpress培训师沈晨光为老师们解答科研活动中如何管理文献资源的问题,共30多位老师参与了此次培训。

NoteExpress是北京爱琴海软件公司开发的一款专业级别的文献检索与管理系统,其核心功能涵盖“知识采集,管理,应用,挖掘”的知识管理的所有环节,是学术研究,知识管理的必备工具,发表论文的好帮手。培训会上,培训师以实操为主,配合PPT介绍了NoteExpress的操作界面,现场演示了如何进行新建数据库、新建文件夹等前期准备工作。接着从管理文献、论文写作等方面进行了详细的操作培训。

图为:培训师在做产品介绍 莫耀评摄

培训师以万方数据库数据为例,对文献管理的各个功能进行了逐步讲解和操作。查重、笔记、影响因子、标识、等各种强大功能帮助我们玩转文献管理。在论文写作方面,NoteExpress支持Word和WPS两大主流写作软件,内置近四千种国内外期刊、学位论文和国标的格式规范,可以根据需求在指定位置格式化输出参考文献。

会后,老师们还就培训和平时文献管理中遇到的问题进行了互动交流,沈晨光培训师都一一作了解答。

今年,图书馆积极满足广大老师的科研需求,已正式购买了NoteExpress软件使用权,并做好相应的培训计划,希望为老师们的科研工作助上一臂之力。