服务升级,图书馆试点信息服务融入专业教学过程

作者:韦海慧  发布日期:2019-06-13  浏览次数:

最近,图书馆试点信息服务融入专业教学过程受到一些专业教师的青睐。该活动主要由专业任课教师结合教学内容对学生提出阅读主题要求,并把阅读要求反馈给图书馆工作人员。图书馆工作人员根据教师提供的信息,及时梳理阅读书目供学生选择借阅。学生在教师与图书管理员的共同指导下,通过借阅图书资料途径拓宽阅读面,提升专业素养。图书馆工作人员根据师生的教学需求,为学生提供全程阅读帮助。

此项活动是图书馆主动服务专业教学的一次有益尝试。活动启动之初,专业教师与学生的积极性并不高,图书馆工作人员就选择常到图书馆授课的班级试点,管理人员主动与任课教师沟通,共同策划活动方案,共同完善操作流程,功夫不负有心人,图书管理人员与专业教师的精诚合作,终于换来试点班级的阅读兴趣大大提高,教师的专业教学方式也悄悄发生了变化,课堂不再仅仅是知识的讲解过程,更成了教师引导学生如何读书的过程。为保证学生借阅图书的真实阅读情况,专业教师不仅给学生下达了专业图书阅读数量要求,而且还要求学生对借阅的图书写出表格化的简单阅读报告,这些都成为课程考核的重要部分。“阅读引导+阅读任务+阅读考核”的方式有效地刺激了学生的阅读欲望,试点班级的阅读量明显大幅提升。以参加试点的艺术工程学院18级广告3班为例,在图书管理员与专业教师的协同下,全班38人全部参与此次活动,当月共借阅相关图书近200册。经过一个月的尝试,专业教师黄惠惠说,图书馆的主动服务,为专业教学提供了一种新思路,为学生的专业学习打开了另一扇窗。图书馆工作主动融入教学的嵌入式服务得到了试点班级的首肯。

图为:同学们现场借书场景(韦海慧摄)

供稿:图书馆韦海慧

审核:图书馆李云华

编辑:图书馆周