待书以诚,以书会友

作者:  发布日期:2017-11-29  浏览次数:

——记校图书协会第三期“阅读马拉松”活动

11月25日下午18:00-21:30,校图书协会在图书馆“约”阅读体验中心“微讲堂”举办了第三期“阅读马拉松”活动,此次活动共有15名同学参与。

随着前两期“阅读马拉松”活动的圆满结束,这次的“阅读马拉松”活动更是邀请到了广西财经学院读者协会的小伙伴们来一起参加。在当天的活动中,大家如约进入现场,选中自己心仪的书籍,手捧书卷,书香沉醉,时光仿佛沉淀进了暖橙的灯光中,一切静悄悄地,只听到细微的翻书声……3个小时就这样在同学们一页一页翻书声中过去了,有的同学已放下书本,伸伸懒腰,闭目养神或者是眺望远方;有的还沉浸在书海里,目不转睛,无法自拔。

活动最后半个小时,同学们都积极地分享了自己的阅读心得和参加此次活动的感想。其中来自广西财经学院的一位学姐谈到最近很热的一个新闻——红黄蓝幼儿园虐童事件,而对于这件事,我们都只能默默地感叹,范冰冰,黄晓明等大牌明星都曾发过微博,但是此事还是被压了下来,让人们都是有心而无力。还有就是我校图书协会会长莫盛丹的分享,他说他比较喜欢看心灵鸡汤类的书和毛泽东传记类的书。活动快要结束时,会长问我们觉得这样的活动怎么样,其实通过此次活动,我们不仅可以暂时远离手机给眼睛带来的辐射,安心地进行,还可以认识到外校的小伙伴,两全其美何乐而不为呢?

“阅读马拉松”是一场关于个人专注力和毅力的终极竞赛,在这个快节奏的世界中,更多人开始渐渐慢下来,开始正视自己的内心,而阅读恰恰是一次对心灵的洗涤。当天参加了活动的郭亮同学在阅读微感言中写到:“今天参加‘阅读马拉松’的活动,感触真的挺深的。到了大学以来,很少能够安安静静地去读一本书。大家在这里相遇,都是因为书给我们的缘分,作为一个大二的老狗,很负责地告诉大家,这真的能让自己重新找到自己高中时候的那种感觉。上了大学以来,大家都在各种忙,但真的不知道自己忙什么,最后感觉自己什么都没有得到。大学,真的只有一点点时间,一周四小时的活动,可能养成的是一辈子受益的习惯,我只想和大家说,好好地找回自己的初心吧。”

“阅读马拉松”经过多年的发展,已经延伸出了很多的比赛形式,它要求参与者需要排除接触外界的一切干扰(手机静音或者关机),在一定的时间内阅读一本书,并结合质量测试计算成绩,根据成绩排名判定名次,旨在用比赛的方式推广全民阅读。校图书协会举办“阅读马拉松”活动,就是旨在倡导同学们放下手机,抛开烦恼,远离网络等外界干扰,来一场远离喧嚣的、用心专注的阅读,在活动中充分体验阅读的乐趣,同时能因为同样的兴趣爱好而交到志同道合的朋友,让阅读变得不再孤单。

朱熹在《观书有感》中写到:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”此次“阅读马拉松”活动圆满结束,希望广大同学以此次活动为契机,发现读书乐趣,养成读书习惯,校图书协会将在“阅读马拉松”活动的基础上,不断创新,为学生搭建更为丰富的阅读交流平台,营造浓郁的校园读书氛围,欢迎大家踊跃参加!

图为:大家正在专注认真地阅读书籍(莫盛丹摄)

图为:大家在发表自己的阅读感受(莫盛丹摄)

图为:我校图书协会成员与广西财经学院读者协会的合影(书吧工作人员摄)

供稿:校图书协会编辑部