助力教学科研,图书馆到国际学院开展数据库培训服务

作者:  发布日期:2017-11-07  浏览次数:

为了更好地服务教学与科研,117日下午,图书馆信息技术部周斌、孔雪龙两位老师到国际学院开展数据库培训服务,宣传推广了辅助教学科研的超星发现系统和超星期刊数据库。

培训中,周斌老师以“泰语”为关键字,重点介绍了超星发现系统一站式检索及文献获取功能,可视化快速揭示相关领域研究热点、研究趋势、主要产出机构和个人等技术,讲解了超星期刊“流媒体”阅读相对于传统PDF阅读的优势,并现场演示了效果。特别讲解了知网漫游账号、论文检测服务以及中国学术期刊投稿平台及功能,为老师论文写作和投稿提供帮助。

图为:数据库培训现场(孔雪龙/摄)

发现系统强大的数据整合和挖掘功能能够在大数据背景下帮助科研人员快速准确地完成文献调研工作,超星期刊不受IP和并发限制,随时随地提供期刊论文资源,强大而又方便的功能受到了国际学院各位老师的热烈欢迎,现场多位老师利用手机拍照等方式留存培训资料。未来,图书馆将更加努力,用更好、更个性化的服务持续为老师们的教学科研提供信息保障和知识服务。

供稿人:周斌

审核人:赵红