助力教学科研,图书馆到人文社科部开展数据库培训讲座

作者:  发布日期:2017-10-24  浏览次数:

为了更好地服务教学与科研,为全校师生提供优良的信息资源服务, 1024日上午,图书馆信息技术部周斌、孔雪龙和超星集团喻老师到人文社科部开展数据库培训讲座。此次讲座共宣传培训了3个数据库,分别是辅助科研的超星发现系统、超星期刊以及辅助教学的全球案例发现系统。

在超星数据库培训中,喻老师以“室内设计”为案例,重点介绍了超星发现系统一站式检索及文献获取功能,可视化快速揭示相关领域研究热点、研究趋势及主要产出机构和个人等技术,讲解了超星期刊“流媒体”阅读相对于传统PDF阅读的优势,并现场演示了效果,利用“超星学习通”可以不受IP和并发限制随时随地获取想要的期刊论文资源,大大方便了老师们的科研和学习工作。

图为:超星数据库培训现场(周斌/摄)

随后进行的全球案例发现系统培训中,孔老师以关键字“一带一路”和“中国梦”为例,结合人文社科部开展的人文大讲堂,现场讲解并演示了案例系统的使用方法。案例系统整合了世界众多知名案例研究机构的研究成果,定位于为从事案例开发和案例教学的老师提供一站式检索和传送服务,由工商管理专业类的《中国工商管理案例库》、《工商管理案例素材库》《全球工商管理案例在线》以及公共管理专业类的《中国公共管理案例库》、《公共管理案例素材库》、《全球公共管理案例在线》等六个数据库组成,提供案例全文、案例素材和案例索引三种类型的文献数据,以满足用户在案例教学和案例开发中的全面需求,被誉为“案例教学的必备工具”,能够为社科部的教学提供强有力的支持。

图为:全球案例发现系统培训现场(周斌/摄)

此次培训受到了人文社科部老师们的热烈欢迎,现场多位老师利用手机拍照等方式留存培训资料及联系方式。未来,图书馆将更加努力,用更好、更个性化的服务持续为老师们的知识创新和学校专业建设发展提供信息保障和知识服务。

供稿人:图书馆 周斌

审核人:图书馆 赵红

编辑人:图书馆 孔雪龙

上一条:我校图书馆副馆长黄慧当选为南宁市图书馆学会第七届理事会理事