参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动

作者:  发布日期:2017-10-13  浏览次数:

关于参加第二届全国高校“两学一做”

支部风采展示活动的工作方案

为贯彻落实教育部办公厅《关于举办第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知》(教思政厅函〔201723 号)精神,扎实推进我校等学校“两学一做”学习教育常态化制度化,通过展示我校基层党支部先锋模范、先进经验、典型案例,发挥示范引领和带动作用,使学校基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

一、组织机构

成立“两学一做”支部风采展示活动工作领导小组,负责统筹指导活动

长:韦雪芳

副组长:邓    张治中

员:陈贵虎     赵飞燕  吴小宁

领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部,成员由党委组织部、党委宣传部人员组成,负责组织、协调推进。

二、参展党支部

学生工作处党支部、旅游学院学生党支部 、艺术工程学院第一党支部、公共管理学院第一学生党支部、图书馆党支部

201794日至1031

四、活动平台

中国大学生在线 http://zhibu.univs.cn

五、活动内容

“支部风采”展示活动,包括支部工作案例、微党课、推荐展示和知识问答等内容。

(一)支部工作案例

工作案例汇集师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,以及“两微一端”、“三会一课”、主题党日及其他工作的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等。鼓励师生党员创新学习方式、探索实践形式,将工作案例、工作经验和先进典型通过网络予以展示。工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字简洁、重点突出,字数 2000 字以内。

(二)微党课

党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神、迎接党的十九大等主题,要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。微党课中主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕。片头 15 秒对学校进行掠影式介绍,推荐使用 MP4 格式,视频时长小于 10 分钟。

(三)推荐展示

根据基层党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀经验和实际成效,撰写和提炼推荐展示典型材料,推荐展示可以是短视频、图文等多种形式。

(四)知识问答

基层党支部组织党员读原著、学原文、悟原理,进一步系统、深入学习党章党规和系列讲话,通过参与知识问答,检验学习效果,真正做到学而信、学而思、学而行。

六、参展步骤

(一)组织校内推荐

1.各参展党支部在922日前,根据自身情况选择提交支部工作案例、微党课拍摄脚本、推荐展示材料各类征集推选成果1项以上,由学校“两学一做”支部风采展示活动工作领导小组组织每个类别择优各评选出1项成果推荐参加展示活动。

2.入选的微党课由所在党支部负责组织拍摄微党课微视频。

3.入选的的支部工作案例、推荐展示材料由所在党支部根据初审反馈意见进行进一步的修改提高。

4.相关成果材料经学校“两学一做”支部风采展示活动工作领导小组审核后,入选参展党支部填写活动报名表(附件 1)与成果材料报学校党委组织部审核并盖章,未在中国大学生在线建立网上党支部的还需同时报党支部认证表(附件 2)。

5.入选参展党支部建立网上党支部并上传成果。各参展党支部书记在中国大学生在线注册账号,上传盖章后的党支部认证表扫描版,完成网上党支部认证。认证后可上传盖章后的报名表扫描版、成果视频、图片、文字材料。

(二)知识问答

由各参展党支部组织党员个人报名参加,10 月登录网页 http://v.univs.cn参加完成知识问答环节。

七、工作要求

(一)各参展党支部要高度重视本次活动,以高度的责任感和工作热情落实好各项工作,要求做到思想观点正确、内容积极健康。

(二)党委组织部要对提交内容质量进行政治把关、认真推敲、仔细琢磨、精益求精,推选出高水准高质量的作品进行报送。

(三)党委宣传部要协助做好展示活动的宣传工作,负责学校报送微党课展播作品的审核指导工作,营造良好的舆论氛围,扩大活动影响。

(四)全部工作在1031日前全部完成。

附件:1.“两学一做”支部风采展示活动报名表

2.“两学一做”支部风采展示活动党支部认证表

中共南宁职业技术学院委员会组织部

2017912