积极践行“三严三实”,主动服务二级学院

作者:  发布日期:2015-12-12  浏览次数:

——图书馆深入信息工程学院推广专业数据库

2015年10月15日,图书馆召开了一个“图书馆资源建设专题工作座谈会”,这个会议是图书馆“三严三实”活动的一部分,目的就是听取各二级学院的教师代表对图书馆的资源建设提出意见建议。在当时的座谈会上,信息工程学院的邓伟老师就提出:希望图书馆能够引进“51CTO学院”这个数据库。

针对老师们的提议,图书馆本着“马上就办”的精神,主动与北京无忧创想信息技术有限公司联系,让他们在我们图书馆网站开通“51CTO学院”数据库平台的试用。11月24日下午,在谭卫东副馆长的带领下,图书馆来到信息工程学院,给老师们进行了一场题为《51CTO学院-IT技能学习在线》的数据库培训讲座。讲座由图书馆信息技术部的莫耀评老师主讲。莫耀评老师首先介绍了该数据库的基本情况,以及访问入口的地址和方法,重点讲解了数据库课程的检索、签约讲师的申请方法、职业学习路线图的特点以及数据库的使用流程和移动客户端的下载等内容。

在讲座开始前,谭卫东副馆长还介绍了图书馆的一些特色服务,如超星移动图书馆、图书荐购系统等,鼓励老师们充分利用图书馆提供的信息手段和和设施,更好地服务于自己的教学和科研工作。讲座得到了老师们的热情参与。在提问互动环节,信息工程学院的老师们就数据库的课程能否下载,在校园网范围外是否还有其它方式能够访问以及数据库能否嵌入课堂等问题纷纷发表了自己的意见和看法。通过和老师们的交流,图书馆也及时了解到老师们对于电子资源使用方面的具体需求,为选购适合我校师生们使用的数字资源掌握到了第一手情报,有助于图书馆今后更好地开展电子资源的服务推广工作。

图为:图书馆莫耀评老师给信息工程学院老师培训现场(韦丹蓓 摄)

供稿:图书馆 莫耀评

审核:图书馆 赵 红

编辑:图书馆 林 晓