教育发展与信息服务中心(图书馆)牵头承办闽琼桂三省(区)职业院校信息素养大赛暨高职院校图书馆AI智能化知识服务研讨会

作者:  发布日期:2024-09-24  浏览次数:

2024年9月19日至20日,由广西图书馆学会职教高校图书馆工作委员会等主办、南宁职业技术大学等承办的闽琼桂三省(区)职业院校信息素养大赛暨高职院校图书馆AI智能化知识服务研讨会在广西南宁召开。本次会议也是我校作为全民数字素养与技能培训基地开展的重要活动之一。会议采用线下线上同步直播方式进行,来自广西、海南、福建三省(区)的57所职业院校近400人参加。

会上,重庆大学图书馆馆长魏群义、深圳职业技术大学图书馆副馆长敖龙、四川师范大学图书馆研究馆员周建芳分别作了题为《大学生信息素养教育模式的创新与发展》《深职大信息素养教育实践与思考》《信息素养比赛命题思考与备赛建议》的报告;同方知网(北京)技术有限公司广西分公司、北京智信数图科技有限公司、北京万方数据股份有限公司等支持单位派出了专家团队从AI赋能向“新”求质和创新服务等方面展示了最新的信息素养培育知识工具和资源平台等内容;南宁职业技术大学黄晓明、陕西国防工业职业技术学院任天娟、海南软件职业技术学院吴乾清分享了信息素养教育教学和比赛方面的经验。

本次研讨会内容丰富,涵盖了主旨报告、经验分享、讲座交流等多个环节,有效促进了闽琼桂三省(区)在信息素养教育、AI智能化知识服务方面的学术研讨与经验交流,与会代表在信息素养教育的发展方向、信息素养教师的培育路径、AI智能化知识服务背景下学校文献资源和服务工具的建设储备等方面达成了共识。未来,他们将继续携手合作,共同为服务推动大学生全民数字素养与技能培训与教育教学提升做出更多积极探索。

会议现场/会务组供图

重庆大学图书馆馆长魏群义作主旨报告/会务组供图

深圳职业技术大学图书馆副馆长敖龙作报告/会务组供图

四川师范大学图书馆研究馆员周建芳作报告/会务组供图