凝心铸魂强党性 锤炼品格建新功——教育发展与信息服务中心党支部 推动主题教育走深走实

作者:  发布日期:2023-06-12  浏览次数:

为全面推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,自学校5月正式启动工作以来,教育发展与信息服务中心党支部全面落实主题教育根本任务和目标要求,通过强理论,强调研和促整改来全面解决6方面突出问题,其中,理论学习涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想相关的重要讲话、重要摘编、重要著作、重要论述等内容,能够通过集体研学、个人自学、党员干部党课分享学等形式,全面扎牢理论学习根基,同时,通过组织典型工作案例研讨、开展业务工作调研,认真抓好整改整治工作,来确保教育发展与信息服务中心党支部能够以此次主题教育为契机,取得实实在在成效,推动部门业务高质量发展,在助力学校“双高”校和升本建设任务圆满完成中再建新功。

一是,进一步加强全体党员理论修养。组织学习《习近平著作选读》(一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》《习近平关于调查研究论述摘编》等八种学习书目,不断增强党员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;二是,多种方式促进学习,学习方式方法亮点纷呈,全面确保学习成效。指导党员科学制定个人学习计划,开展阅读“马拉松”打卡学习活动和政治理论知识应知应会五分钟快答小竞赛,大力营造比、学、赶、超的良好氛围;三是,增强支部党员履职、尽责、担当的良好作风,服务群众困难需求。四是,落实好大兴调查研究之风的任务要求,用好调查研究这个党的看家本领。结合中心业务,开展典型工作案例研究,根据研究问题形成网络服务调研、文献资源建设与服务调研及教育发展规划与质量监控调研三大调查研究课题,分别由部门领导班子三位成员各自负责牵头一项,全面推进项目的调查、项目的研究及项目问题的整改落实等各阶段工作。同时,形成改善图书馆服务大厅高温环境和提升学校师生数字素养两项为民办实事项目。当前,改善图书馆服务大厅高温环境项目已经基本推进完成。五是,落实好廉洁奉公树立新风,全面强化党风廉政建设。结合主题教育开展支部廉政教育专题党日活动。组织支部全体党员及部门科级以上非党员干部参加,通过参观廉政教育基地“清风小苑”和家风家教主题展“身边人身边事警示教育”宣传专栏、观看廉洁教育电视专题片《清廉建设 勇毅前行》及组织违纪违法案例集中讨论等方式,全面加强对党员干部的廉洁警示教育。

此次主题教育不划阶段、不分环节。在开展主题教育的过程中,党员同志们真正做到了学用结合,以学促干,支部全体党员筑牢信仰之基,“不忘初心、牢记使命”、全面增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢方向同心同德,凝聚力量同向同行。

下一步,党支部将继续发挥好支部的政治功能和组织功能,持续开展好主题教育,做到把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,真正做到以行动学习推动新时代党的创新理论武装走深走实。

教育发展与信息服务中心党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习照片

供稿:教育发展与信息服务中心 张建敏

一审:教育发展与信息服务中心 胡海燕