校图书馆、校图书协会赴上林县乔贤镇中心学校绿浪教学点开展2020年第二期公益助学暨阅读“马拉松”活动

作者:  发布日期:2020-12-04  浏览次数:

2020年12月3日,图书馆及校图书协会赴上林县乔贤镇中心学校绿浪教学点开展了2020年第二期公益助学暨“筑梦读书童心飞扬”阅读马拉松活动。

午餐过后,绿浪教学点全体师生、图书馆全体教职工及校图书协会会员代表齐聚在该校二楼的一年级教室里,李云华馆长首先代表图书馆、校图书协会向绿浪教学点捐赠了包括《写给儿童的中国历史》、《诺贝尔文学奖少年版》等在内的儿童读物140册。

李云华馆长首先代表图书馆、校图书协会向绿浪教学点捐赠书籍(刘莉军/摄)

随后图书馆、校图书协会在教室里组织开展了首期“筑梦读书童心飞扬”阅读“马拉松”活动,同学们从刚刚开箱的爱心读物中认真挑选了自己感兴趣的书籍,回到座位上津津有味地翻阅起来,还时不时向身边的同学、老师和志愿者询问书中不认识的字词或者不理解的内容。在老师和协会志愿者的指导和帮助下,同学们的阅读逐渐流畅起来,原本叽叽喳喳的教室也恢复了上课般的安静。

志愿者在指导同学们开展阅读(黄晓明/摄)

经过30分钟的自主阅读后,活动进入了阅读分享环节。同学们纷纷踊跃举手,想要跟大家分享自己刚才看过的书籍,以及书中新鲜有趣的图片或者内容。一开始,同学们上台以后还有些胆怯,紧张得不知道从哪儿开口。在主持人的耐心引导下,同学们逐渐消除了紧张的情绪,能够大声流利地分享自己刚才的阅读收获。每一位上台分享的同学不仅得到了喜爱的小礼物,也收获了老师和同学们的掌声鼓励和肯定。活动结束后,绿浪教学点的老师们高兴地感慨道,这个活动让同学们得到了很好的锻炼,使得他们的阅读理解能力和口头表达能力都得到了明显的提升。希望南宁职业技术学院的师生今后能够继续到学校开展此类活动。

同学们上台分享阅读的书籍和收获(刘莉军/摄)

据悉,本次活动是图书馆、校图书协会继上半年联合多部门共同发起“我想和你一起阅读”第三季——2020公益助学活动后,再次去到绿浪教学点开展阅读主题活动,同时也是“筑梦读书 童心飞扬”阅读“马拉松”活动的一个开端。今后,校图书协会将继续联合绿浪教学点开展后续活动,以互动分享的形式鼓励同学们勇于表达,乐于分享,并将活动中的阅读心得和精彩瞬间汇编成活动纪念册赠予绿浪教学点收藏,努力把阅读“马拉松”这一南职阅读推广品牌活动推广到乡村小学,引导同学们爱上阅读,通过多读书,多读好书来丰富自己的课外知识,提升阅读理解和自主学习能力,努力创造更广阔的人生。

供稿:图书馆 黄晓明

图书馆 黄 慧

编辑:图书馆 林 晓

上一条:我校代表队在第二届“抗疫•‘语’大爱同行”广西高校图书馆朗读大赛荣获佳绩