学校图书馆工作委员会成功召开第一次工作会议

作者:  发布日期:2020-11-27  浏览次数:

11月25日下午,学校图书馆工作委员会成立以来的第一次工作会议在综合楼第一会议室成功召开。学校图书馆工作委员会主任委员、学校副校长黄春波,相关职能部门、各二级学院分管业务工作的副职领导出席会议,会议由图书馆黄慧副馆长主持并作工作报告。

会上,黄慧首先就学校近年的文献资源整体建设及服务保障情况向各位委员作报告,报告围绕学校图书馆在开展文献资源建设与服务保障方面取得的成绩及存在问题展开,以详实的数据和图表对比分析了当前学校师生的阅读总体情况,报告对工作成绩的总结客观,对问题的分析全面,得到委员们的认可,同时,会议还就如何有效推动纸质图书捐赠工作进行了专题研究,委员们结合学校图书馆馆藏纸质图书面临缺口问题展开了研讨,并就如何能够建立起一套行之有效的捐赠制度充分发表意见,会议共收集到相关意见建议6条;会议的第三个议题,是围绕学校图书馆文献信息资源服务建设“十四五”规划开展意见征求及问计求策。在“十四五”规划中,学校图书馆围绕目标导向,提出了适当加大对纸质图书、电子资源、信息化建设等方面的资金投入,以保证建设与学校发展相适应的文献信息服务保障体系。

最后,黄春波进行了总结发言,指出:图书馆作为学校的文献信息服务中心,近年来,图书馆在面临资金不足人才紧缺的重重困难时仍然能够充分发扬创新精神,主动作为,服务意识不断增强,取得了很好的工作业绩,希望图书馆可以再接再厉,特别是在面对学校当前“双高”建设核心指标任务生均图书总量指标不达标困难面前,更要解放思想,拓宽工作思路,探索合作共赢之道,努力解决问题为学校建设作出贡献。

此次会议的成功召开,为图书馆“十四五”期间做好文献信息建设与服务工作指明了方向,提供了关键指导,取得了预期成效。

会议现场(廖建威/摄)
委员们在认真研读会议资料(廖建威/摄)

供稿:图书馆 廖建威

图书馆 莫耀评