2019年广西高职高专图书馆建设研讨会暨信息素养大赛工作会议在我校隆重召开

作者:  发布日期:2019-06-03  浏览次数:

2019年5月31日,由教育部高等学校图书情报工作委员会高职高专院校分委会与高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主办、南宁职业技术学院承办、CALIS全国高职高专信息素养教育基地协办的2019年广西高职高专图书馆建设研讨会暨信息素养大赛工作会议在我校召开,来自全区共90余名高职高专院校代表参会。

31日上午,南宁职业技术学院图书馆馆长李云华主持会议开幕式,南宁职业技术学院李东升副校长和广西大学图书馆副馆长庞蓓分别致欢迎辞。李副校长向与会代表介绍了南宁职业技术学院的发展历史、近年建设成果,特别是学院图书馆在借力CALIS为教学和科研服务所开展的相关工作并取得成果,并预祝本次会议圆满成功。

会上,CALIS管理中心事业发展中心副主任傅雪峰围绕《大馆藏、大发现、大联盟――CALIS新时代高职高专图书馆发展计划》对全国大赛进行了动员;CALIS高职高专专家委员会副秘书长邢艳对拟于今年举行的全国高职高专院校信息素养大赛方案及大赛组织手册作了介绍与解读;CALIS管理中心讲师范伯承、包义广分别介绍了信息素养网络课程平台、全国高职高专信息素养网络教育平台并进行了实操演练;河南农业职业学院图书馆馆长陈会丽作《构建高职院校信息素养教学的体系探索与实践》报告;南宁职业技术学院图书馆副研究馆员、广西信息素养大赛执行秘书长对广西信息素养大赛的工作情况作汇报,并与代表们一同分享了备战大赛的工作经验。

本次会议旨在深入落实教育部《教育信息化2.0行动计划》中关于“信息素养全面提升行动”的要求,进一步贯彻《普通高校图书馆规程》中大力推动大学生信息素养教育的文件精神,推进信息素养教育在全国高职高专院校的普及,全面部署下半年将开展的全国高职高专院校信息素养大赛动员及竞赛培训工作。通过本次工作会议的动员,帮助全区高职高专图书馆代表梳理信息素养大赛准备思路,熟悉大赛平台使用方法,全力保证省赛的顺利进行,为参加全国总决赛做好充分准备。

图为:参会嘉宾、代表合影

供稿:图书馆 汪  斌

编辑:图书馆 黎香秀