长篇小说《双桅船》创作分享会在“约”阅读体验中心成功举办

作者:  发布日期:2017-11-15  浏览次数:

1114日,在“约”阅读体验中心,学校图书馆联合校图书协会举办了一场别开生面的创作分享会,邀请到了比利时华裔女作家谢凌洁与我校读者分享她创作长篇小说《双桅船》的故事。

谢凌洁,又名凌洁、浔桥,女,广西北海市人,现居住在比利时安特卫普,以写作和中文教学为业,她是鲁迅文学院2000年作家班及2009年第十一届中青年作家高级研讨班学员。从事写作将近20年,著有中篇小说《水里的月亮在天上》、中短篇小说集《辫子》、散文集《藏书,书藏》和长篇小说《双桅船》等曾获广西青年文学奖,华侨华人文学“中山杯”新人奖。

当天下午330分,“约”阅读体验中心二楼露台座无虚席,来自各二级学院的100多名同学齐聚一堂,听谢老师分享她创作长篇小说《双桅船》的源泉和创作历程:漂泊后重归故乡中的侨港里采访越南华侨老兵,涌动了创作源泉;帮助越战老兵夫妻,让一桩“国际婚姻”悬崖勒马而坚定了创作信念。为了让更多的人了解这些老兵,冥冥之中有一股力量推动着她。在先生的帮助下,谢老师酝酿了10年,在长达4年里,创作了集宗教、哲学、史政、学术、悬疑于一体的文本,被誉为“百科全书式”的小说——《双桅船》,讲述了二战之后漫长的岁月里,在欧洲发生的两位来自美国的二战老兵威廉及其相关家人分别走上精神自赎之路的故事。

分享会活动结束后,同学们纷纷表示对《双桅船》这部小说很感兴趣,要利用课余时间深入阅读这部小说,期待有机会再与同学们进行交流和分享。

图为:同学们在认真聆听谢凌洁的创作分享(刘家宝摄

图为:分享会结束后谢凌洁与同学们热情交流刘家宝摄