【校园遇见“阅读”主题系列活动报道二】书香致远,墨卷至恒——我们在世界读书日共读

作者:  发布日期:2024-04-23  浏览次数:

4月23日,正值第29个“世界读书日”,教育发展与信息服务中心(图书馆)在图书馆内组织了2场各具特色的阅读活动。

早上10时,我校20名同学在“约”阅读体验中心参加“粤桂琼港澳”五地“共读半小时”阅读活动。首先,黎香秀老师为同学们播放活动宣传片和简要介绍本次共读图书《古文观止》的基本情况。接着同学们放下手机,共同阅读《古文观止》一书。在半小时的时间里,大家沉浸在书的世界里,感受着文字的魅力。活动结束后,许多参与者表示,这次共读活动让他们充分感受到了阅读的乐趣,更加珍惜与图书相伴的时光。

同学们沉浸在阅读中(校图书馆黎香秀/摄)

下午3时,教育发展与信息服务中心(图书馆)联合人文教育学院在图书馆视听室内开展阅读“马拉松”首场活动之“小说阅读”专题活动。活动伊始,来自人文教育学院的刘春玉老师选择张嘉佳《云边有个小卖部》一书、以富有感染力的语言为同学们进行导读,通过生动的讲述和深入的剖析,引导同学们走进文学的世界,感受小说的魅力。接着,同学们到阅览室选择自己喜欢的小说,放下手机、潜心阅读。阅览室内鸦雀无声,只有书页翻动的声音和偶尔响起的书写声。1小时的时间里,同学们或低头沉思,或面露微笑,他们用自己的方式品味着书中的文字和情节,感受着图书承载的智慧与情感。最后,学生代表上台和大家分享自己的读书心得。活动结束后,同学们纷纷表示:阅读也需要仪式感。这次阅读“马拉松”活动让他们不仅加深了对小说作品的理解和喜爱,也提高了自己的阅读能力和思维水平。此次阅读“马拉松”活动不仅是一次成功的阅读推广,更是对同学们阅读能力和文化素养的一次全面提升。它让同学们在紧张的学习之余,找到了一个放松心灵、充实自我的好方法。

人文教育学院刘春玉老师为同学们导读(校融媒体中心刘芳杏/摄)

参加活动的同学在阅览室阅读(校融媒体中心刘芳杏摄)

相信在未来的日子里,同学们将继续保持对阅读的热爱和追求,用阅读点亮自己的精神世界。

供稿:教育发展与信息服务中心(图书馆)黎香秀、周树芳

一审一校:教育发展与信息服务中心(图书馆)胡海燕

二审二校:教育发展与信息服务中心(图书馆)黄晓明

三审三校:教育发展与信息服务中心(图书馆)黄 慧